Баннер




INFO TV: BREEZE FM

Читая дневники Василия Крыжановского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Немало страниц своих «Дневников» бердянский летописец XIX века Василий Крыжановский посвятил родственникам своей жены - Богаевским. Александра Богаевская-Митькова приходилась родной сестрой жены Василия Константиновича. 12 января 1872 года в семье чиновника Феодосийской городской управы Федора Богаевского родился сын Константин, которому суждено было стать Великим художником – «Певцом Киммерии»! 

У Александры Ивановны был дом в городе Бердянске на улице Зеленой (ныне это улица Красная), хотя постоянно она проживала с дочерью Неонилой в соседнем Ногайске (Приморск). Из «Дневников» мы узнаем, что у «сестры Шуры» было три сына – Николай, Иван, Федор и две дочери – Вера и Неонила. Узнаем, что Николай, к сожалению, умер 22 февраля 1875 года в молодом еще возрасте в Симферополе.  Иван, после коммерческих неудач переезжает из Бердянска в Феодосию, где к тому времени уже жил его брат Федор. Затем, в конце концов, Иван оказывается в Житомире. Но и там его преследуют финансовые неудачи…
Феодосийские краеведы  и историки знают, что  в 1884 году случилось какое-то горе в семье Кости Богаевского, и он был взят на воспитание в бездетную семью известного феодосийского коммерсанта Ивана Егоровича Шмитта. Здесь он обрел новую семью и остался  предан ей до самой  кончины Софьи Антоновны Шмитт в 1928 году. Иван Егорович Шмитт умер раньше. Известно, что женой художника Федора Константиновича Богаевского была Жозефина Густавовна Дуранте, род которой  ведет  начало от потомков генуэзских консулов в Кафе, а по семейному преданию и от великого Данте. Примечательно, что жена известного бердянского купца Лоренцо Яковлевича Тубини, который, как и Василий  Крыжановский жил на улице Зеленой в Бердянске,  тоже была урожденной Дуранте… Вот как свидетельствует об этом наш бердянский летописец Василий Крыжановский в своих знаменитых дневниках:

1866 год.   … 8-го Декабря   Четверг, маленький мороз и снежок ночью. - Сегодня Негоциант Бердянский Лоренцо Яковлевичь Тубино венчался в католической церкве с девицей  Дуранте, которой отец житель Феодосийский, и тамошний купец. - Лоренсо Тубини 36 – ти лет, поселился в Бердянске с 184.. года и постоянно дом его коммерческий ведет в  Бердянске значительную торговлю заграничную.
- Коммерческий дом этот в этом году много заработал и это было причиною, что он купил в сем году всю постройку,  принадлежавшую в Бердянске на Зелёной улице в квартале под №№7,8 и 9-м  наследникам Тальяферо за одиннадцать тысячь пятьсот рублей серебром, - т.е.,  за  половину цены, что стоило хозяину,  по крайней мере, так отзываются все хорошие  хозяева; - и это потому, что упала крепко цена на постройки от скудности свободных  капиталов. (К.А.Баханов, И.И.Лыман. Бердянск в дневниках титулярного советника  В.К.Крыжановского. В.К.Крыжановский, Дневники. Запорожье, 2002)

1870 год  …24 ноября. Понедельник. Весь день сырая погода, а ночью мороз, но море еще чисто до самого берега и тишина воды невозмутимая: я лично видел пароходы, шедшие в Таганрог, возвратили и одни выгружаются, другие еще думают; многие суда бежали из Таганрога ото  льда и стоят на нашей рейде. Вчера одно английское судно,  спасено и приведено в Бердянск. Сегодня г-н Лоренцо Тубини говорил мне, что он эту навигацию отправил из Бердянского порта 125 тыс. четвертей хлеба в зерне за границу. Г-н негоциант Порро еще и сегодня грузит последнее судно.
25 ноября. Вторник. Мороз « » градусов. На рейде нашем показался шорох местами, но тихо стоит море; ветер легкий северный, утро светлое. Вчера имянины дочери князя Максутова – Екатерины.
26 ноября. Среда. Прошедшую ночь был такой мороз, при тихой погоде, что рейд наш первый раз вдруг замерз к утру так, что можно ходить на волнорез. « » градусов. Все суда стоят во льду, как те, которые возле волнореза, так и те, что на рейде. Вчера г-н Лоренцо Тубини, один из первых домовладельцев негоциантов Бердянских, говорил мне, что отец его, Яков Тубини, первый раз приехал в Бердянск в 1842 году, а он Лоренцо, в 1874 году (в 1847 году, - прим.), имея только 18 лет. Значит, коммерческий дом их существует 33-й год. Я был свидетелем приезда отца и сына. Лоренцо женат на дочери Феодосийского купца Дуранте, имеет сыновей малюток « », а именно…Живет в собственном доме, на Зеленой улице, возле католической церкви, и мой сосед. (К.А.Баханов, И.И.Лыман. Бердянск в дневниках титулярного советника В.К.Крыжановского. В.К.Крыжановский,  Дневники. Запорожье, 2002)
Дружил Федор Константинович с очень известными людьми своего времени –  художниками - Максимилианом Волошиным, А.А. Рыловым, Н. К Рерихом, В. Ю. Пурвит, А. А. Борисовым…  Его учителями были художники А.И.Фесслер, И.К.Айвазовский, А.И. Куинджи. Кисти «Певца Кимерии» принадлежат такие известные картины – "Древняя крепость" (1902), "Последние лучи" (1903), "Солнце" (1906) "Пустынная страна" "Звезда-Полынь" (1907), "Генуэзская крепость" (1907),  "Тихая равнина", Раннее утро", «Киммерийские сумерки", "Героический пейзаж", "Воспоминанием о Мантенье" "Киммерийская область", "Итальянский пейзаж", "Воспоминание об Италии",  "Корабли", "Розовый гобелен", "Страна великанов", "Жертвенники" "Феодосия", "Первозданный пейзаж" (1931), "Радуга" (1932), "Тавроскифия" (1937), "Пейзаж со скалами", "Пейзаж с замком", "Горный пейзаж", "Романтический пейзаж. Солнце" (1940)  "Пейзаж с водопадом" (1942) и многие другие.
Работы Богаевского украшают картинные галереи и музеи России, Украины и частные коллекции  во Франции, Германии и многих других стран.
Погиб великий художник -  «Певец Киммерии» 17 февраля 1943 года возрасте 71 года в Феодосии во время бомбежки рынка Феодосии советской авиацией.
Вот и выходит, что дневники бердянского летописца Крыжановского, на страницах которых можно найти много интересных фактов из истории нашего города, являются бесценными не только для бердянцев, но представляют  интерес и большую ценность и для истории мировой культуры в целом. И когда мы в Бердянске установим мемориальную доску на доме нашего летописца Крыжановского Василия Константиновича на пересечении улицы Зеленой (Чехова - ныне  Красной) и Азовского проспекта (ныне пр. Ленина)?

Валерий Кравченко

Богаевский К.Ф. Последние лучи. Холст, масло. 1903 год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   

Погода в Бердянске

Курсы валют на PROext      www.BIN.com Сервер финансовой информации и новостей

INFO TV: НОВИНИ YKРАЇНИ

INFO TV: НАША ИСТОРИЯ

INFO TV: MUSIC CITY