Баннер




Latino Cruise - Antonio Gomez Cruz

INFO TV: BREEZE FM

Музей Императорской Академии в Бердянске

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эта статья посвящена славному 80-летнему юбилею Бердянского художественного музея имени Исаака Бродского (1930 – 2010 гг.) «Согласно легенде, музей им. Бродского в Бердянске основал прославленный советский "придворный" художник на основе собственной коллекции, хотя на деле это было совсем не так. В конце 1920-х гг. Бродский работал невдалеке от Бердянска на "стройке века" – Днепрострое. И далее дело было так.

Неожиданно он получает телеграмму от жены: "Срочно приезжай: ликвидируют музей Академии Художеств (до революции назывался: «Музей Императорской Академии Художеств», – прим.)". Был момент знаменитой "масловщины". Директор музея, некто Маслов, начал из "высокоидейных" соображений выбраковывать "чуждые" экспонаты. Во дворе Академии Художеств утрамбовывали крошевом из старых гипсовых слепков землю. Списывались и бесследно исчезали холсты из живописного отдела музея. Варвары распоясались. В самый разгар вакханалии появился мигом прилетевший с юга Бродский. Команда его учеников – Лактионов, Яр-Кравченко, Козелл, Шепелюк и другие, нагрузив несколько автомашин картинами, двинулись в Бердянск. Музей открыли с помпой: с трибуны местные "предержащие" драли горло, превознося "высококультурный подарок прославленного земляка". Среди массы (!) известных еще по исаковскому каталогу крупных холстов, в собрание вошло и небольшое число работ современников Бродского из его коллекции: Сомов, Фешин… дополнение – работы учеников Бродского, да несколько холстов самого И.И. Бродского, а впоследствии – вещи украинских мастеров – вот довольно пестрый состав фондов музея, включающий, среди заурядных номеров, ряд очень интересных экспонатов»…. – Из «Записок созерцателя» Семена Ивенского.
Ивенский Семен Георгиевич родился в 1924 году в Москве. 1924 год, выпускник факультета теории и истории искусства института им. Репина в Ленинграде (1953 год), искусствовед, коллекционер, художник, музейный работник. В 1953-1973 гг. – директор картинной галереи в Вологде. Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор десятков научных статей, а также нескольких монографий, посвященных  российским живописцам и мастерам экслибриса. В настоящее время живет в Израиле.
Вот, оказывается, какая интересная история у Бердянского художественного музея имени Бродского! Оказывается, полотна, являющиеся гордостью нашего художественного музея, когда-то украшали стены музея Императорской Академии Художеств в некогда столичном Петербурге, репродукции этих полотен издавались массовыми тиражами, часто печатались в дореволюционных иллюстрированных журналах, настенных и перекидных календарях,  были  широко известны на бескрайних просторах  Российской империи. 
 И всему этому бесценному богатству, оказывается, Бердянск обязан не только своему великому земляку Исааку Бродскому, но и рраспоясавшемуся в 1930 году  варвару и ректору  Института пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ) Маслову Ф.А., приказом которого от 14 мая 1930 года был ликвидирован музей Академии художеств. Богатая коллекция музея Академии Художеств была распотрошена и в конечном итоге оказалась в Русском музее и в Эрмитаже Петербурга, в музеях Москвы, Харькова, Краснодара, Хабаровска, Одессы, Днепропетровска, Новгорода, Бердянска, а также в частных собраниях и за рубежом…
Торжественное открытие нашего Бердянского художественного музея  состоялось 7 ноября 1930 года и назывался он тогда так: «Картинная галерея имени заслуженного деятеля искусств И.И. Бродского», потом долго носил название - «Бердянский областной художественный музей имени И. Бродского». Ведь долгое время он был единственным художественным музеем на юго-востоке Украины. Да и сейчас этому музею на всем  юго-востоке Украины равных нет! 
Некоторые картины из коллекции Бердянского художественного музея имени Исаака Бродского:

Фото 1. «Чужие» Виктора Адена на дореволюционной открытке. Картина Виктора Адена «Чужие», 1908г.,  когда-то украшала стены Музея Императорской Академии Художеств в столичном Петербурге. Открытки с репродукцией этой знаменитой картины  издавались  массовыми тиражами и были широко известны до революции во всей Российской империи. Ныне знаменитые «Чужие» Виктора Богдановича Адена (1880-1942) украшают уникальную коллекцию Бердянского художественного музея им. И. Бродского. 


Фото 2. Картина «Телеграмма от штаба верховного главнокомандующего» была написана Николаем Петровичем Богдановым-Бельским (1868-1945) почти 100 лет тому назад - в военном 1915 году и вскоре стала широко известной во всей Российской империи благодаря публикации репродукции в популярном в дореволюционное время «Сборнике Русского чтения» - художественно-литературном журнале, издаваемом в столичном Петербурге. И сейчас «Телеграмма от штаба верховного главнокомандующего» Николая Богданова-Бельского – занимает почетное место в Бердянском художественного музее.  


Фото 3.  И эта бесценная картина - «Женщина с зеркалом», 1915 г. художника двух континентов – знаменитого во всем мире Николая Ивановича Фешина (1881-1955) из уникальной коллекции Бердянского художественного музея им. Исаака Бродского когда-то украшала стены Императорской Академии Художеств в столице Российской империи.


Материал подготовил Валерий Кравченко    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   

Погода в Бердянске

Курсы валют на PROext      www.BIN.com Сервер финансовой информации и новостей

INFO TV: НОВИНИ YKРАЇНИ

INFO TV: НАША ИСТОРИЯ

INFO TV: MUSIC CITY