Баннер




2013.07.22 10:52:41
Водный спорт

Как уже сообщал «Ильичевец», в среду, 17 июля, прошел третий этап регаты на Кубок Азовского моря – гонка по треугольнику около Бердянска. Как рассказал главный судья соревнований Павел Красовский, здесь, в Бердянске, по традиции гонка проходила вблизи набережной и наблюдать за происходящим можно было даже без специальной оптики.

«Погода была великолепная, - подчеркнул Павел Красовский, - ветер в меру, волн не было, поэтому гонка по треугольнику прошла в течение часа. Но в заливе возле Бердянска ее запомнят надолго. За соревнованиями наблюдали не только местные жители, но и юные моряки Бердянска, и телевидение, и гости города. Один буй мы установили как можно ближе к берегу, а второй – всего в миле. Экипажи стартовали у первого буя и делали две петли вокруг второго».
Скорость, ловкость, грацию и маневренность демонстрировали все экипажи, но в результате интереснейшей борьбы первыми в своих зачетных группах финишировали мариупольский экипаж «Атэй» (1 группа), бердянский «Скиф» (2 группа), мариупольские «Грего» (3 группа) и «Мицар-II» (4 группа).
Вторыми пришли мариупольская яхта «Ариэль» (1 группа), бердянская «Ассоль»(2 группа), мариупольские «Левант» (3 группа) и «Пилигрим» (4 группа).
Третью позицию заняли экипаж яхты «Адель» (1 группа), бердянского «Дракона» (2 группа), мариупольской «Меотиды» (3 группа) и «Восхода».
На следующий день, 18 июля, уже в пять утра участники регаты стартовали из Бердянска в сторону Обиточной косы. «Был исключительно попутный ветер, и яхтсмены побили все рекорды скорости, проведя фактически «спинакерную» гонку», - сообщил Павел Красовский с судейской яхты «Варшава».
Спинакер, парус из легкой ткани, как и положено, яхтсмены использовали как дополнительный при отличном попутном ветре и таким образом домчались до Обиточной косы. Первая яхта – «Атэй» (1 группа, комбинат имени Ильича), которой пока нет равных в гонке, пришла на финиш уже в 12.03, а за ней одна за другой вплоть до 16.15 финишировали и остальные участники.
В итоге на втором месте в первой группе ильичевская яхта «Ариэль», на третьем - бердянский экипаж «Мариам». В третьей группе на первом месте также ильичевцы - «Левант», на втором «Меотида», на третьем «Грего». В четвертой группе первым финишировал экипаж «Пилигрима», вторым - «Аэлиты», а третьим – «Мицар-II».
Анализируя итоги прошедших этапов (по сути, после небольшого отдыха яхтсменам осталось преодолеть путь обратно до Бердянска, а затем в Мариуполь), главный судья соревнований говорит, что пока гонка радует приятными сюрпризами. Спортсмены демонстрируют хорошую форму, погода стоит замечательная, с наличием солнца, попутного ветра и отличного настроения.абсолютные лидирующие позиции удерживает только «Атэй», которому, по мнению Красовского, «в своей группе больших яхт нет пока равных». За абсолютное лидерство в группе четвертьтонников спорят «Ариэль», «Левант» и «Меотида».
Вчера яхтсмены отдыхали, сегодня гоняются по треугольнику у Оби­точной косы, а завтра, 21 июля, стартуют обратно, на этот раз на стоянку в бердянский порт.

Лариса Конева
ilich.in.ua